.•:*:•. مـنـتـديـات حبيبتي; .•:*:•.
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


بـــــــــــــحـــــــــبـــــــــــك
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الزنجبيل

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
عاشق
مشرف منتدى الفن والتصميم
مشرف منتدى الفن والتصميم



عدد الرسائل : 930
العمر : 35
البلد : في الجنة باذن الله
ssmssms : لا شكوى الا لربي لما اشوف اوقح من هيك بنت شفتها بحياتي
تاريخ التسجيل : 04/10/2008

الزنجبيل Empty
مُساهمةموضوع: الزنجبيل   الزنجبيل Icon_minitime1الإثنين 13 أكتوبر 2008 - 20:00


الزنجبيل


الزنجبيل Iwtnz2qlzryy

الكنز الذي لانعرف قيمته، أين نحن عنه؟!



قال تعالى:{ويسقونفيها كأساً كان مزاجها زنجبيلا ، عيناً فيها تسمىسلسبيلا}:
يكفيهفخراً أن الله ذكره في كتابه الكريم

محاضرة عن هذه النبتة العجيبة . .


قالا لطبيب المحاضر:

إنهأكسير الشباب ورونق الجلد ومنوم ومهديء لو عرف الناس حقيقته مااستعملواالعلاجات الكيميائية .إنه سلاح الأكسدة ( المسببة للسرطانات) وماتخلفهالمقليات والنباتات الملوثة. ان الجاف المطحون أشد فعالية من الطازج ... وخير فترة لتناوله بعد أي وجبة بساعتين ..وأن يكون بمفرده ولايضاف له شيء ..
وأضاف :لي قريبة أرهقها الأرق ، وكان الليلبالنسبة لها عذاب ..ولايعرف عذاب الأرق إلا من عاشه ناولتها كأس من مغليالزنجبيل المطحون ، ورفضته في البداية ، خوفاً من حديته ، لكني أجبرتهاعليه كانت تلك الليلة مدعوة لمسابقات مدارس طيبة ..وكان الحفل بعد المغرب .. رجعت في الساعة العاشرة وقد ذهلت .قالت كنت اغالب النعاس أثناء الحفل ..ونامت تلك الليلة نوم عميق ..ومن بعد ذلك أصبح الزنجبيل في بيتها ( رقمواحد في العلاج (..



لنتعرف أكثر عن هذا الكنز



بعض مما ذكر عن الزنجبيل في كتاب شفاء العليل في عجائب الزنجبيل
تأليف : أبي الفداء محمد عزت محمد عارف



الزنجبيل في الطب النبوي(عليهالصلاة والسلام)
قالأبو سعيد الخدري- رضى الله عنه-:
هدىملك الروم إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم جرة زنجبيل، فأطعم كل إنسانقطعة، وأطعمني قطعة
وقالابن القيم- رحمه الله-في كتابة الطب النبوي:
' الزنجبيل معين على الهضم، ملين للبطن تليينا معتدلا، نافع من سدد الكبدالعارضة عن البرد، والرطوبة، ومن ظلمة البصر الحادثة عن الرطوبة كحلاواكتحالا، معين على الجماع، وهو محلل للرياح الغليظة الحادثة في الأمعاءوالمعدة، وهو بالجملة صالح للكبد والمعدة.



معنى قوله تعالى:مزاجها زنجبيلا



المزاج من المزج:أي الخلط في الشراب بما يحصن طعمهويجعله لذيذا، وقد قال حسان:
كأنسبيئة من بيت رأس يكون مزاجها عسل وماء



ومنهمزاج البدن، وهو ما يمازجه منالصفراء،والسوداء،والحرارة،والبرودة. وروى أبو مقاتل عن أبى صالحعن سعد عن أبى سهل عن الحسن رضى الله عنه قال:قال رسول الله صلى الله عليه وسلم( أربع عيونفي الجنة: عينان تجريان من تحت العرش إحداهما التي ذكر الله{يفجرونهاتفجيرا}،والأخرى الزنجبيل، والأخريان نضاختان من فوق العرشإحداهما التي ذكر الله{عينا فيها تسمى سلسبيلا}،والأخرى التسنيم) .ذكره الترمذي الحكيم فينوادر الأصول.



وقالابن كثير في (تفسيره ج 4 ص 456):وقوله تعالى: { ويسقون فيها كأسا كان مزاجهازنجبيلا } : أيويسقون-يعنى الأبرار- أيضا في هذه الأكواب كأسا:أي خمرا{ كان مزاجها زنجبيلا } . فتارة يمزجلهم الشراب بالكافور وهو بارد، وتارة بالزنجبيل، وهو حار ليعتدلالأمر.انتهى.



وللعلم خمر الجنة لا يسكر ولا يضر، بل شراب لذيذ لتجنبهما خمر الدنياالملعونة التي تذهب بالعقلوصدق الله: {لا فيها غول ولا هم عنها ينزفون }سورةالصافات :47 : أي لا كحول



أصل الزنجبيل



هونبات ينبت تحت التربة، وهو عروق عقدية مثل عروق نبات السعدى إلا أنه أغلظولونه إما سنجابي أو أبيض مصفر وله رائحة نفاذة مميزة طيبة يعرف بها، وهوحار الطعم، لاذع ، وهو كدرنات البطاطس، ولا يطحن إلا بعد تجفيفه، وتكثرزراعته بالصين والهند وباكستان وجاميكا.



والزنجبيلله زهورصفراءذات شفاه أرجوانية ولا يستخرجالزنجبيل إلا عندما تذبل أوراقه الرمحية.
ولابدمن وضع أوزماتالزنجبيلفي الماء ليلتين ويتشبعبالماء لكيلا يغزوه السوس سريعا.
ولحفظالزنجبيلأطول فترة ممكنة يخزن في أماكن غيرمغطاة مع نبات الصعتر الذي تغطيه به أو يوضع معالفلفلالأسود.



وأفضل أنواع الزنجبي الجاميكيبجاميكا.



تحتوي ريزومات الزنجبيل على زيوت طيارة وراتنجات أهمهاالجنجرول ومواد نشوية وهلامية.



فوائده:



لتطييبنكهة الطعام.
طاردللغازات والرياح.
يدخلفي تركيب أدوية توسيع الأوعية الدموية.
معوقوملطف للحرارة.
يدخلفي تركيب وصفات زيادة القدرة الجنسية.
يدخلفي علاج آلام الحيض.
يزيدفي الحفظ
يقوىالمعدة
ويبعثالهضم
ويتغرغربه
ويقوىالأعصاب
يقوىالجهاز المناعي بالجسم لتنشيطه الغدد –اي انه مضاد حيوي طبيعي-
يقويالهرمونات والدم
يفتحالسدد ويطرد البلغم إذا مضغ مع المستكى
منشطلوظائف الأعضاء مسخن مطهر مقوى.
ويجلوالرطوبة عن نوافى الرأس والحلق
جيدلظلمة البصر كحلا وشربا.
ينفعمن سموم الهوام
وينفعمن الهرم (الشيخوخة
ينفعالكلى والمثانة والمعدة الباردة ويدر البول
جيدللحمى التي فيها نافض وبرد.


مراجع:
محمد العربي الخطابي في كتابه ((الأغذية والأدوية عند مؤلفي الغرب الإسلامي))

الدكتور/ حسن وهبة في كتاب (( أعشاب مصر الطبية وفوائدها))
الدكتورة/ فايزة محمد حمودة في كتاب ' النباتات والأعشاب الطبية.. كيفتستخدمها؟



طريقة الاستعمال:



تغلىملعقة صغيرة من مسحوقالزنجبيلفي نصف كوب ماء ويحلىبالسكر، ويشرب بعد الفطور أو بعد العشاء.



أنواعه:زنجبيلبلدي- زنجبيلشامي - زنجبيلالعجم- زنجبيلفارسي- زنجبيلالكلاب - زنجبيلهندي،وهو المعروفالمستعمل،ويسمىبالكفوف.



واسمهبالفارسي:أدرك.



وبالإنجليزي: ginger .



وبالفرنسي: gingerbread



ملاحظاتمهمة قبل استعماله.



الزنجبيلتضعف فاعليته بعد سنتين؛لأنهيصاب بالتسوس لرطوبة فيه ويمكن حفظه بوضعه فيفلفل أسود.
فينبغيمراعاة استعمالزنجبيلجديد وذلكبجميل رائحته النفاذة ورونق لونه الموتار الفاتح المقارب للسمنى المصفر،ويكون خاليا من العيدان والشوائب إذا كانمطحونا.



طريقةالعلاج من بعض الأمراض التي يعالجهاالزنجبيل



· لتقوية الذاكرة وللحفظ وعدم النسيان:



يؤخذمنالزنجبيلالمطحون قدر 55 جرام، ومناللبان الدكر (الكندر) 50 جرام، ومن الحبة السوداء50 جرام تخلط معا وتعجنفي كيلو عسل نحل وتؤخذ منه ملعقة صغيرة على الريق يوميا مع صنوبروزبيب.



· لعلاج الصداع والشقيقة:


يعجنالزنجبيلالمطحون قدر ملعقة صغيرة فيفنجان زيت زيتون ويدلك منه مكان الألم مع شرب مغلي الزنجبيل مع النعناع،وحبة البركة من كل ملعقة صغيرةكالشاي.

· لعلاج العشى الليلي:



يشربكوب عصير جزر عليه نصف ملعقةزنجبيلمطحون مع إمرار مرود معجونزنجبيل بعسل نحل على العينين قبلالنوم.



للدوخةودوار البحر:



تصنعأقراص منزنجبيلمطحونمع سكر نبات مطحون ونشا بنسبة 1 : 3 وتجفف في الظل ويستحلب قرص عند الشعوربالدوخة أو قبل السفر (القرص يكون في حجمالكرزة).



لتقويةالنظر:



يشربعصيرجزر عليه ربع ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون وتغسل العينين بمغلي الشمرصباحا.



لعلاجبحة الصوت وصعوبة التكلم:



تدهنالحنجرة بمعجونالزنجبيلوالنعناعوزيتالزيتونبنسبة 1: 1: 3 مع شرب مغليالينسون محلى بسكر نبات أو مص سكرنبات.



لتطهيرالحنجرة والقصبة الهوائية:



نفسالطريقة السابقة مع مضغ البقدونس وشرب نقيع اللبان الدكروالعسل.



للتوترالعصبي:



ينقعزهر الخزامى قدر ملعقة صغيرة في نصف كوب ماء ويترك من المساء للصباح، ثميصفى ويحلى بعسل نحل ويضاف إليه ربع ملعقة من الزنجبيل المطحون ويشرب عنداللزوم.



للأرقوالقلق:



يشربكوب حليب ساخن عليه ربع ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون مع دهن الجسم بزيتزيتون ولا تنسى قراءة القران وذكر الله : {...ألابذكر الله تطمئن القلوب} .



للتبلدالذهني:



يشربكوب حليب مغلي ويخلط فيه ربع ملعقة زنجبيل مطحون ويؤكل بعده زبيب مع حبالصنوبر بما تيسر.



· مفرح ومنعش:



يشربمغليالزنجبيلمع الحبةالسوداءوالنعناعقدر كوب كل استنشاق أزيجالياسمين أو الريحان وهو غض.



لتقويةالفحولة والجسم ومكافحة الأمراض وتجنب الوهنوالخمول:



ماوجدت منشطا للجسم مثلالزنجبيلالمحلى بالعسل، كما ان أكل المربىبالعسل مع الفستق والخولنجان فكما يقول داود الأنطاكي في (تذكرته): ' فيه سرعظيم '.



· كيفية صنع مربى الأبطال:



يؤخذكيلو عسل نحل وعلى نار هادئة تنزع رغوته، ثم تضاف إليه هذه الأعشاب، وهىمطحونة:



25 جرام زنجبيل- 25 جرا راوند- 25 جرام حبة البركة- 10 جرام زعتر برى- 25 جراحنسنج - 15 جرام بهمن- ه2 شمر.



ثميطبخ كالحلوى (المربى) وتؤخذ منه ملعقة كل يوم.



·لبياضالعين والسبل:



يعجنزنجبيل مطحون قدر ربع ملعقة صغيرة في عسل نحل قدر ملعقة صغيرة.، ويعبأ فيقطارة عيون وقبل النوم يقطر من ذلك للعينين .



· للصداع:



يضربالزنجبيل قدر ربع ملعقة صغيرة مع نصف معلقة من طحين حبة البركة بعد غليهماجيدا في قدر نصف كوب ماء، ثم يحلى بسكر مع دهن مكان الصداع بزيت الزنجبيل .



· للشقيقة:



يعجنمن الزنجبيل المطحون قدر ملعقة صغيرة مع رماد فحم قدر فنجان ويضمد بذلكمكان الألم مع شرب الزنجبيل مع النعناع كالشاي.



· لعلاج الكحة وطرد البلغم :



يؤخذمن زنجبيل مطحون قدر 50 جرام، ومن اللبان الدكر المطحون 50 جرام، ويعجنانفي عسل قصب قدر 500 جرام، وتؤخذ ملعقة صغيرة بعد كلأكل.



· لتطهير المعدة وتقويتها:



يؤخذمن زنجبيل مطحون 25 جرام، ومن كراوية مطحونة 25 جرام،ومن الزعتر المطحون 25جرام، ومن النعناع المطحون 25 جرام، وفى كيلو عسل نحل تعجن وتؤخذ ملعقةصغيرة من ذلك قبل الأكل.



· للقولون العصبي:



يمزجزنجبيل مطحون قدر 50 جرام مع كمون مطحون 50 جرام على نصف كوب ماء عليهملعقة صغيرة من الخل ويشرب ذلك عند الشعوربالألم.



· ملين لعلاج الإمساك:



علىكوب حليب بارد يضاف ربع ملعقة صغيرة من الزنجبيل ويشرب عند الشعوربالإمساك.



· لتدفئة الجسم ومقاومة أمراض الشتاء:



يشربالزنجبيل على الحليب أو يشرب مع القرفة مع قليل من السمسم ويحلى بسكر أوعسل.



· للزكام:



يشربالزنجبيل بعد غليه وتحليته بسكر مع تقطير زيت حبة البركة في الأنف والحلقمع استنشاق عصير الليمون.



· للنزلة الشعبية:



يشربالزنجبيل محلى بعسل نحل مع مضغ نصف ملعقة صغيرة من حبة البركة صباحاومساء.



· لضيق النفس والربو:
يمضغلبان دكر وتبلع عصارته، ثم يشرب مغلي الزنجبيل مع الحلبة الحصى وذلك صباحاومساء.



· لتفتيح سدد الكلى والكبد:



يصنعهذا المركب من زنجبيل مطحون قدر 25 جرام ورق الغار (اللاور) 35 جرام ويطحن،ومن حبة البركة 50جرام وتطحن، وفي كيلو عسل نحل يطبخ ذلك وتؤخذ من ذلكملعقة صغيرة بعد كل أكل.



· لمنع العطش وإصلاح الخلطى (الأفرجة):



يؤكلالزنجبيل مطبوخا مع السمك كبهار له مع الكمون ويشرب كشراب الورد مثلجا وذلكبنقع قليل من الزنجبيل في ماء ويحلى بسكر.



· لضعف الكبد وكسله:



يمزجالزنجبيل مطحون في عسل قصب مع طحينة ويؤكل على الفطار والعشاء يوميا مع وضعلبخة على الجنب الأيمن من مخروط النعناع الأخضر من المساءللصباح.



· للسعة الحشرات:



تؤخذملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون وتمضغ حتى تصير عجينة توضع بعد ذلك علىمكان اللسعة.



· لتصلب المفاصل والفقرات:



يؤخذالزنجبيل مطحون قدر فنجان، ومن الأشق (صمغ الكلخ- صمغ الطرثوت- لزاق الذهب) قدر فنجان ويعجنان سويا ويضمد بها على مكان التصلب من المساءللصباح.



· لظلمة البصر والغشاوة:



يؤخذكبد ماعز فور ذبحه ويوضع عليها زنجبيل مطحون ويترك لمدة ربع ساعة، ثم يكشطويجفف الزنجبيل حتى يجف تماما ويكحل منه للعين يوميا حتى يتم الشفاء بإذنالله تعالى.



تؤخذمن الزنجبيل المطحون 25 جرام، ومن حب الرشاد 25 ص ومن الينسون 25 جرام، ومنحبة البركة 25 جرام يطحن الجميع ويعجن في عسل نحل قدر نصف كيلو وتؤخذ ملعقةبعد كل أكل.



· لتقوية العضلات والأعصاب:



يصنعمركب من الأعشاب الآتية وهي مطحونة: زنجبيل- دارا صيني- رواند- شمر- بهمن- نعناع- بذر كرفس من كل 10 جرام، يعجن كل ذلك مجموعا في عسل منزوع الرغوةقدر كيلو وتطبخ حتى تصبح كالمربى، وتعبأ في برطمان زجاج وتؤخذ ملعقة صغيرةبعد كل أكل.



· لعلاج التوتر العصبي:



يؤخذطشت مملوء بالماء الفاتر تلقى فيه ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون مع فنجانماء الزهر أو ماء ورد وتقلب ذلك جيدا، ثم رجليك حتى ثلث الساق وتستلق علىظهرك وأنت مسترخي الجسم واشغل لسانك بذكر الله وسترى عجبا من الهدوءوالراحة التامة بإذن الله.



· لعلاج الإرهاق:



تشربكوب من زنجبيل مغلي كالشاي (قدر نصف ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون على كوبماء ساخن محلى بعسل نحل أو سكر ثم تدلك كل الجسم بزيت زيتون ممزوج بقدرهحجما من خل مع رج الزجاجة جيدا قبل الاستعمال.



· للقوة التناسلية وللحيوية والنشاط:



يؤخذنصف رطل لبن بقرى أو جاموس ويغلى فيه نصفا صغيرة من زنجبيل مطحون ويحلىبعسل أو سكر ويشرب صباحا ومساء لمدة شهر ‍‍‍‍وسترى ‍‍‍‍‍!



· معجون الزنجبيل المركب لتقوية الباءة:



يؤخذ 50 جرام زنجبيل مطحون و 55 جرام بذر جزر مطحون و 50 جرام بذر كرفس مطحون و 50 جرام ينسون مطحون و 50 جرام بذر جرجير مطحون تخلط جيدا في كيلو عسل نحل،وتؤخذ ملعقة صغيرة بعد الغداء يوميا.



· للنشاط وحث الطاقة التناسلية:



تؤخذنصف ملعقة صغيرة (تقريبا) من الزنجبيل وتقلب في كوب حليب ويسخن ذلك، ثميصفى ويحلى بعسل نحل ويشرب عند الحاجة ويا حبذا بعدالعشاء.



Surprised
منقول للإفادة
تحياتي.. أخوكم العاشق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سمو البدر
عضو فضي
عضو فضي
سمو البدر


عدد الرسائل : 294
العمر : 38
العمل/الترفيه : Student
البلد : شبه الجزيرة العربية
تاريخ التسجيل : 25/09/2008

الزنجبيل Empty
مُساهمةموضوع: رد: الزنجبيل   الزنجبيل Icon_minitime1الثلاثاء 14 أكتوبر 2008 - 13:32

جــــزاك الله خيـــر

ايها العاشق

مــــوضوع مفيـــــد الله يعطيك العافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اليمامه
مديرة وريحانة المنتديات
مديرة وريحانة المنتديات
اليمامه


عدد الرسائل : 904
العمر : 39
الموقع : asor.ahlamontada.com
العمل/الترفيه : معلمه
البلد : الطيره
ssmssms : لكل قلب اذا ما حب اسرار وكل حب بغير الله ينهار
تاريخ التسجيل : 24/09/2008

الزنجبيل Empty
مُساهمةموضوع: رد: الزنجبيل   الزنجبيل Icon_minitime1الأربعاء 15 أكتوبر 2008 - 16:20

الزنجبيل 2810934
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://asor.ahlamontada.com
 
الزنجبيل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
.•:*:•. مـنـتـديـات حبيبتي; .•:*:•. :: :: منتديات عالم حواء :: :: :: منتدى الصحة والغذاء ::-
انتقل الى: